Диспоузер (измельчитель пищевых отходов). Общие сведения, монтаж и применение диспоузеров
Ремонт своими руками

Ремонт своими руками. Все о строительстве и ремонте

Статьи про ремонт и строительство
Статьи

Благоустройство балкона

Душ в ванной

Жалюзи

Краны и смесители

Накопительные и проточные электронагреватели

Распашные двери

Автономное отопление

Окраска полов

Уход за паркетными полами

Плетёная мебель

Защита древесины

Гидромассажная ванна

Искусственный камень

Красим крышу

Выбираем мебель для детской

Люминесцентные лампы

Мебель для прихожей

Кухонные мойки

Кондиционеры

Сверление отверстий в стекле

Кухонные фасады

Значение цвета в дизайне интерьера

Как правильно выбрать кафель

Что такое наливные полы?

Шлифование древесины

Отделка металлических дверей

Кованая мебель

Что такое ламинат

Современные унитазы

Плюсы и минусы паркетного пола

Арочные проемы

Теплый пол на кухне

Зеркало в интерьере

Монтаж перегородок из гипсокартона

Выбираем потолок

Клееный брус

Как правильно выбрать шкаф

Выбор мебели для кухни

Классификация электропроводки

Комнатные растения в интерьере

Подвесные потолки

Расширяем ванную

Розетки и выключатели

Электрические обогреватели

Все статьи>>

Статьи про ремонт и строительство
Поиск
Поиск


на petroremont.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе
Статьи про ремонт

Ремонт и строительство своими руками

Диспоузер

Диспоузер

Каждый из нас знает, что мусорное ведро на кухне – это самый неприятный элемент. Как бы мы ни пытались спрятать его, оно всё равно издаёт запах, если в него сброшены пищевые отходы.
В советские времена около мусоропроводов стояли специальные баки для пищевых отходов, которые источали целыми днями ужасную вонь. Теперь и их не стало, и эту вонь источают сами мусоропроводы и помойки.

Хозяйственные службы пытаются навести порядок и спасти экологию: вводят систему разделения мусора на отходы не пищевые (отдельно бумага, стекло, пластик и т. д.) и пищевые. Но вряд ли эти меры спасут нас от неприятных запахов, так как вывоз мусора производится не так быстро, как его накопление.

Неприятный запах – это не самое большое зло, которое таят в себе пищевые отходы. Реальную опасность несут тараканы и крысы, для которых помойки и мусоропроводы становятся благотворной почвой для размножения. А всем известно, что тараканы и крысы являются переносчиками опасных заболеваний.
Из мусоропроводов по вентиляционной системе эти твари проникают к нам в квартиры, и от них очень трудно избавиться.

И тут на помощь нам приходит измельчитель отходов – диспоузер.

Общие сведения

Диспоузер Диспоузер – это электрический прибор, устанавливаемый под мойкой и соединённый с канализационной системой посредством сливного отверстия.
Этот прибор представляет из себя дробильную камеру, напоминающую соковыжималку, где с помощью специальных кулачков под действием центробежной силы пищевые отходы измельчаются до порошкообразного состояния и вместе с потоком воды уходят в канализацию.

Процесс измельчения отходов в диспоузере быстр (1-3 минуты), безопасен (в устройстве нет лезвий), бесшумен (50-70дБ).
Всё просто: отходы сбрасываются в сливное отверстие, запускается механизм и включается вода.

Первый измельчитель отходов (диспоузер) придумал некий архитектор из Висконсина (США) Джон Хаммес, тем самым пытаясь облегчить своей жене работу на кухне. Произошло это в 1927 году. А спустя 10 лет, в 1938 году, компания Хаммеса IN-SINK-ERATOR продала 50 первых диспоузеров. В конце 40-х годов диспоузеры стали одним из самых желанных приспособлений на кухне для хозяек.

Сейчас диспоузеры популярны во многих странах мира. Но стоит отметить, что в некоторых странах, таких как Финляндия и Германия, измельчители непопулярны, так как там отходы подвергаются тщательной сортировке и затем используются для производства различных удобрений.

Монтаж и применение измельчителей

Монтаж диспоузера очень прост. Главное условие – чтобы вход в канализацию под замком горловины устройства был расположен на высоте, не превышающей 35 см от пола, а диаметр сливного отверстия был 90 мм. Для опытного сантехника подгон к данным габаритам не составит труда.
Под столешницей диспоузер занимает мало места благодаря своей компактности.

Отходы, которые можно подвергать обработке в диспоузере:
  • овощи;
  • фрукты;
  • арбузные и дынные корки;
  • яичная скорлупа;
  • куриные, рыбные и мелкие мясные кости;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • хлебные изделия;
  • фруктовые косточки;
  • ореховая скорлупа;
  • окурки;
  • салфетки и одноразовые бумажные полотенца.

Во избежании поломок прибора, я бы не советовал пытаться отправлять в эту чудо-машину такие предметы как:
  • непищевые отходы (за исключением отходов, перечисленных выше);
  • крупные кости;
  • волокнистые и жилистые отходы (мясные жилы, стебли сельдерея, кожура бананов, початки кукурузы);
  • нитки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • распаренная луковая шелуха;
  • горячий жир (или растопленное масло).

Если крупная кость случайно попала в измельчитель, механизм отключится с помощью системы блокировки. Кость можно будет извлечь с помощью специального приспособления, прилагаемого к измельчителю.

Жилистые и волокнистые отходы не подвергаются в диспоузере измельчению, а лишь препятствуют процессу его работы, обволакивая измельчающие элементы.

Нитки или пакеты, случайно попавшие в диспоузер, наматываются на оси измельчительного механизма и приводят его в состояние стопора. Но это не самое опасное. Вот если нитки намотались на рабочий вал, двигатель подвергается перегрузке, скорость его вращения снижается и срабатывает тепловая защита.
В этом случае механизм придётся разобрать, чтобы удалить нитки.

Горячий жир имеет свойство налипания на измельчающие элементы и способен засорить канализационные трубы.

Типы диспоузеров

Диспоузер Диспоузеры с непрерывной загрузкой отходов.
Принцип работы такого типа измельчителя основан на том, что сначала механизм приводится в действие, а затем в него помещаются отходы.

Диспоузеры с порционной загрузкой отходов.
В этом случае сначала в дробильную камеру помещается определённая порция отходов, затем механизм приводится в действие.
Принципиальной разницы между этими двумя типами измельчителей нет, разница лишь в последовательности проведения операций.

Дополнительные финансовые расходы при использовании диспоузера возрастут несущественно: средний расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека, а расход электроэнергии сопоставим с использованием 100-ваттной лампочки в течение часа.

Если соблюдать все правила пользования диспоузером, то возможность засорения канализационных труб исключена, более того, растворённые в воде пищевые отходы благотворно влияют на канализационную систему, прочищая трубы и препятствуя появлению на них жирового налёта.
Следует учесть, что при использовании диспоузера нежелательно наличие гофрированных труб – в гофре мелкие частицы мусора застревают.

Уникальность диспоузеров заключается в том, что механизм является самоочищающимся.
Выполненные из гальванизированной нержавеющей стали высокой прочности, элементы диспоузера имеют пожизненную гарантию от коррозии. В диспоузере нет лезвий, которые требуют заточки, поэтому механизм не требует дополнительного технического обслуживания.
Диспоузеры сохраняют работоспособность более 20 лет и имеют срок фирменной гарантии от 3 до 5 лет.

Производители и цена

Диапазон цен по которым сегодня предлагают диспоузеры в магазинах достаточно широк, впрочем как и разнообразие различных производителей этих приборов.
Из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм можно отметить:

- IN-SINK-ERATOR (ISE)
- FRIGIDAIRE
- HYDROMAID
- WHIRLPOOL
- BOSCH-SIEMENS

Средняя цена диспоузера - $ 200-300. За измельчитель повышенной безопасности придётся выложить долларов 500-600.
И не забывайте, монтаж измельчителя лучше доверить профессионалам, а это дополнительные расходы, как правило работа мастера будет стоить еще долларов 30-50.





Rambler's Top100           Копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на используемый материал
Hosted by uCoz