Ремонт и строительство своими руками
Диспоузер
Каждый из нас знает, что мусорное ведро на кухне – это самый неприятный элемент. Как бы мы ни пытались спрятать его, оно всё равно издаёт запах, если в
него сброшены пищевые отходы.
В советские времена около мусоропроводов стояли специальные баки для пищевых отходов, которые источали целыми днями ужасную вонь. Теперь и их не стало, и
эту вонь источают сами мусоропроводы и помойки.
Хозяйственные службы пытаются навести порядок и спасти экологию: вводят систему разделения мусора на отходы не пищевые (отдельно бумага, стекло, пластик
и т. д.) и пищевые. Но вряд ли эти меры спасут нас от неприятных запахов, так как вывоз мусора производится не так быстро, как его накопление.
Неприятный запах – это не самое большое зло, которое таят в себе пищевые отходы. Реальную опасность несут тараканы и крысы, для которых помойки и
мусоропроводы становятся благотворной почвой для размножения. А всем известно, что тараканы и крысы являются переносчиками опасных заболеваний.
Из мусоропроводов по вентиляционной системе эти твари проникают к нам в квартиры, и от них очень трудно избавиться.
И тут на помощь нам приходит измельчитель отходов – диспоузер.
Общие сведения
Диспоузер – это электрический прибор, устанавливаемый под мойкой и соединённый с канализационной системой посредством сливного
отверстия.
Этот прибор представляет из себя дробильную камеру, напоминающую соковыжималку, где с помощью специальных кулачков под действием центробежной силы пищевые
отходы измельчаются до порошкообразного состояния и вместе с потоком воды уходят в канализацию.
Процесс измельчения отходов в диспоузере быстр (1-3 минуты), безопасен (в устройстве нет лезвий), бесшумен (50-70дБ).
Всё просто: отходы сбрасываются в сливное отверстие, запускается механизм и включается вода.
Первый измельчитель отходов (диспоузер) придумал некий архитектор из Висконсина (США) Джон Хаммес, тем самым пытаясь облегчить своей жене работу на кухне.
Произошло это в 1927 году. А спустя 10 лет, в 1938 году, компания Хаммеса IN-SINK-ERATOR продала 50 первых диспоузеров. В конце 40-х годов диспоузеры
стали одним из самых желанных приспособлений на кухне для хозяек.
Сейчас диспоузеры популярны во многих странах мира. Но стоит отметить, что в некоторых странах, таких как Финляндия и Германия, измельчители непопулярны,
так как там отходы подвергаются тщательной сортировке и затем используются для производства различных удобрений.
Монтаж и применение измельчителей
Монтаж диспоузера очень прост. Главное условие – чтобы вход в канализацию под замком горловины устройства был расположен на высоте, не превышающей 35 см
от пола, а диаметр сливного отверстия был 90 мм. Для опытного сантехника подгон к данным габаритам не составит труда.
Под столешницей диспоузер занимает мало места благодаря своей компактности.
Отходы, которые можно подвергать обработке в диспоузере:
- овощи;
- фрукты;
- арбузные и дынные корки;
- яичная скорлупа;
- куриные, рыбные и мелкие мясные кости;
- макаронные изделия;
- крупы;
- хлебные изделия;
- фруктовые косточки;
- ореховая скорлупа;
- окурки;
- салфетки и одноразовые бумажные полотенца.
Во избежании поломок прибора, я бы не советовал пытаться отправлять в эту чудо-машину такие предметы как:
- непищевые отходы (за исключением отходов, перечисленных выше);
- крупные кости;
- волокнистые и жилистые отходы (мясные жилы, стебли сельдерея, кожура бананов, початки кукурузы);
- нитки;
- полиэтиленовые пакеты;
- распаренная луковая шелуха;
- горячий жир (или растопленное масло).
Если крупная кость случайно попала в измельчитель, механизм отключится с помощью системы блокировки. Кость можно будет извлечь с помощью специального
приспособления, прилагаемого к измельчителю.
Жилистые и волокнистые отходы не подвергаются в диспоузере измельчению, а лишь препятствуют процессу его работы, обволакивая измельчающие элементы.
Нитки или пакеты, случайно попавшие в диспоузер, наматываются на оси измельчительного механизма и приводят его в состояние стопора. Но это не самое
опасное. Вот если нитки намотались на рабочий вал, двигатель подвергается перегрузке, скорость его вращения снижается и срабатывает тепловая защита.
В этом случае механизм придётся разобрать, чтобы удалить нитки.
Горячий жир имеет свойство налипания на измельчающие элементы и способен засорить канализационные трубы.
Типы диспоузеров
Диспоузеры с непрерывной загрузкой отходов.
Принцип работы такого типа измельчителя основан на том, что сначала механизм приводится в действие, а затем в него помещаются отходы.
Диспоузеры с порционной загрузкой отходов.
В этом случае сначала в дробильную камеру помещается определённая порция отходов, затем механизм приводится в действие.
Принципиальной разницы между этими двумя типами измельчителей нет, разница лишь в последовательности проведения операций.
Дополнительные финансовые расходы при использовании диспоузера возрастут несущественно: средний расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека,
а расход электроэнергии сопоставим с использованием 100-ваттной лампочки в течение часа.
Если соблюдать все правила пользования диспоузером, то возможность засорения канализационных труб исключена, более того, растворённые в воде пищевые
отходы благотворно влияют на канализационную систему, прочищая трубы и препятствуя появлению на них жирового налёта.
Следует учесть, что при использовании диспоузера нежелательно наличие гофрированных труб – в гофре мелкие частицы мусора застревают.
Уникальность диспоузеров заключается в том, что механизм является самоочищающимся.
Выполненные из гальванизированной нержавеющей стали высокой прочности, элементы диспоузера имеют пожизненную гарантию от коррозии. В диспоузере нет лезвий,
которые требуют заточки, поэтому механизм не требует дополнительного технического обслуживания.
Диспоузеры сохраняют работоспособность более 20 лет и имеют срок фирменной гарантии от 3 до 5 лет.
Производители и цена
Диапазон цен по которым сегодня предлагают диспоузеры в магазинах достаточно широк, впрочем как и разнообразие различных производителей этих приборов.
Из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм можно отметить:
-
IN-SINK-ERATOR (ISE)
-
FRIGIDAIRE
-
HYDROMAID
-
WHIRLPOOL
-
BOSCH-SIEMENS
Средняя цена диспоузера - $ 200-300. За измельчитель повышенной безопасности придётся выложить долларов 500-600.
И не забывайте, монтаж измельчителя лучше доверить профессионалам, а это дополнительные расходы, как правило работа мастера будет стоить еще долларов
30-50.