Ремонт и строительство своими руками
Выбираем кухонную плиту
Выбирая кухонную плиту, определитесь для начала, газ или электричество будет работать у вас на кухне.
Это основной момент, а дальше останется
решить необходима ли вам отдельная духовка, ну и разумеется выбрать необходимые опции для комфорта.
Кухонные плиты
Стандартная кухонная плита состоит из варочной поверхности, конфорок, духовки, и собственно корпуса плиты.
Габариты стандартных плит, как правило, таковы:
- высота - 85 см;
- глубина - 50-60 см;
- ширина - 50-90 см/
Материал варочной поверхности - момент принципиальный. Традиционным материалов является эмалированная сталь. Большое
распространение получили также нержавеющая сталь, как матовая так и полированная, а также наиболее современный
вариант - плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики.
Основной критерий при выборе плиты - легкость ухода и прочность материала.
Безусловным лидером по этому показателю являются стеклокерамические плиты, несмотря на то, что стоит такая плита дороже
остальных.
Есть у стеклокерамических плит и минусы. Это, в большинстве случаев, отсутствие бортиков, а также высокая чувствительность к
точечным ударам, и боязнь сахара. При попадании на плиту сладкой субстанции, она проникает в поры, остывает и
кристаллизуется, меняя структуру стеклокерамики. Так что при попадании сладкого как можно быстрее протрите поверхность,
если конечно не хотите в ближайшем будущем менять всю панель.
Решить эту проблему помогут специальные защитные покрытия.
Эконом-вариантом плиты для кухни по прежнему остается эмаль. Несмотря на трудности чистки, царапины и сколы, такая плита
будет верой и правдой служить не одно десятилетие. Хотя презентабельный вид потеряет достаточно быстро.
Плиты из нержавейки - выбор на любителя. Смотрится стильно, но ее легко поцарапать, да и уход за плитой требует специальной
химии.
Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. При условии этого соответствия, греться будет только дно посуды, а
следовательно и пища приготовится быстрее, и посуда прослужит дольше.
Электрические плиты
Стальные электрические плиты, как правило, оснащены всем знакомыми чугунными «блинами». Стеклокерамика радует намного большим
разнообразием. Здесь покупателю предлагается на выбор пять видов конфорок. Это галогенные, индукционные, рапидные, и
чугунные конфорки, а также конфорки "High Light".
Рассмотрим все пять видов более подробно.
Думаю старые модели с чугунными «блинами» знакомы всем. Нагревательный элемент в виде спирали находится под «блином», и
нагревается примерно пол минуты.
Неоспоримые плюсы - ремонтопригодность, и относительная дешевизна плиты.
Рапидные конфорки имеют внутри металлическую спираль из сплава повышенного сопротивления, которая нагреваясь, передает,
посредством инфракрасного излучения, тепло стеклокерамике.
Нагревается такая конфорка секунд 10-15, а остывает достаточно долго.
Наиболее распространены конфорки "High Light". В них используется плотно уложенная гофрированная лента, способная
разогреть конфорку за 5-6 секунд.
Галогенные конфорки представляют собой тандем спирали и галогенной лампы. Галогенная лампа включается при разогреве,
что позволяет быстро достичь заданной температуры, далее используется спираль. Нагревается плита практически мгновенно.
Широкого распространения плиты с галогенными конфорками в России не получили.
Индукционные конфорки - флагман передовых технологий. Процесс нагрева таких плит основан на электромагнитной индукции.
В таких конфорках нет нагревательного элемента излучающего тепло, нагревается лишь посуда, находящаяся на них.
Стеклокерамика пропускает электромагнитные волны, но сама остается холодной.
Конфорки такого типа в основном используются в варочных панелях, но встречаются и в плитах.
Основной недостаток - высокая стоимость.
Газовые плиты
Основной элемент газовой плиты это горелка, именно в ней смешивается воздух, в необходимой для воспламенения пропорции.
Как правило, используются конфорки из чугуна. Их безусловным плюсом является то, что они не прогорают. Сталь и латунь менее надежны, исключая плиты
находящиеся в очень высокой ценовой нише.
Форма конфорок может быть различной - круглой, треугольной, и даже овальной.
Пока стеклокерамические поверхности в газовых плитах почти не применяется, но они уже существуют. В них открытый огонь закрыт стеклокерамикой или
жаропрочным стеклом.
В самых простых плитах используются привычные ручки, в более современных - кнопки, ну а в наиболее современных плитах - сенсорное управление.
Как правило, конфорки в газовых плитах, включаются с помощью электроподжига - ручного или автоматического.
В первом случае нужно повернуть переключатель и нажать на кнопку, при автоматике достаточно повернуть переключатель.
Для интенсивного нагрева используются многоконтурные газовые конфорки.
Еще одна функция, крайне желательная, это газ-контроль. То есть блокировка подачи газа, если огонь не зажжен, или, в силу каких то причин потух.
Если конструкция плиты предусматривает электроподжиг и подсветку, отдельная проводка не требуется, однако наличие гриля или электрической духовки требует
отдельной проводки, также автомата защиты и заземления.
Коэффициент полезного действия газовых горелок составляет около 58%, столько тепла горелка способна передать посуде. Остальная часть будет уходить на
обогрев помещения. Несмотря на этот недостаток, использование газа обходится на порядок дешевле электричества.
Полноту сгорания газа можно определить по цвету пламени. Если все в порядке - пламя будет окрашено в синий цвет.
В случае если воздуха больше чем необходимо, горение будет сопровождаться шипением, а само пламя будет низким.
При недостатке воздуха пламя поднимается высоко, но горение будет сопровождаться копотью.
Духовка
Духовка - неотъемлемая часть плиты. Даже на газовых плитах духовки претерпели сильные изменения. Хотя все тонкости в них происходят при помощи
электричества: температуру электрических нагревательных элементов проще регулировать, к тому же они способны обеспечить более равномерный нагрев.
Возможности приготовления различных блюд во многом зависят от количества и расположения нагревательных элементов - внизу, вверху, гриль.....
Безопасность приготовления обеспечивает двух- или трехслойное стекло. Изредка стекло может быть четырехслойным, в духовках с функцией пиролиза.
Не менее важна и конструкция противней. Это может быть выдвижная тележка или противни на телескопических направляющих.
В электродуховке могут присутствовать нижний и верхний нагревательные элементы, гриль, вентилятор с нагревом или просто конвектор.
Крайне неприятное занятие - очистка духовки. Но и тут прогресс не стоит на месте. Для облегчения участи хозяйки придумана эмаль легкой очистки, с которой
большая часть жира просто скатывается. Наиболее распространенной является каталитическая очистка. Намного менее распространена очистка пиролитическая.
Каталитическая очистка предусматривает очистку духовки в процессе приготовления блюда. Внутренние стенки в этом случае комплектуются специальными
панелями, на которых жир расщепляется.
Пиролитический способ способ очистки духовки заключается в резком поднятии температуры в ней до 500°С.
В наиболее дорогих моделях духовок предусмотрена конструкция вращающегося вертела и термощупа, который программируется на прекращение работы по
достижении заданной температуры внутри приготавливаемого продукта.
Очень удобно когда противни оснащены выдвижными рельсами. Помимо бесспорного удобства, такая конструкция позволит избежать ожогов.
Цены
Электроплиты с «блинами» - цена таких плит колеблется в диапазоне от 7 до 15 тысяч рублей.
Плиты со стеклокерамикой - диапазон цен достаточно широк, в любом случае приготовьте не менее 12000 руб.
Плита с электроникой обойдется Вам не менее 25 тысяч, и это за модель без особых изысков.
Ну а от 45000 начинается ценовой диапазон плит со всеми современными хитростями и многофункциональной духовкой.
Цены на газовые плиты лежат в приделах 5-25 тысяч. Самые дешевые газовые плиты могут быть без электроподжига.
Цена плиты во многом зависит от набора дополнительных функций, материала, ну и разумеется бренда.