Арочные проёмы. Виды и способы сооружения арочных проемов
Ремонт своими руками

Ремонт своими руками. Все о строительстве и ремонте

Статьи про ремонт и строительство
Статьи

Благоустройство балкона

Душ в ванной

Жалюзи

Краны и смесители

Накопительные и проточные электронагреватели

Распашные двери

Автономное отопление

Окраска полов

Уход за паркетными полами

Плетёная мебель

Защита древесины

Гидромассажная ванна

Искусственный камень

Красим крышу

Выбираем мебель для детской

Люминесцентные лампы

Мебель для прихожей

Кухонные мойки

Кондиционеры

Сверление отверстий в стекле

Кухонные фасады

Значение цвета в дизайне интерьера

Как правильно выбрать кафель

Что такое наливные полы?

Шлифование древесины

Отделка металлических дверей

Кованая мебель

Что такое ламинат

Современные унитазы

Плюсы и минусы паркетного пола

Арочные проемы

Теплый пол на кухне

Зеркало в интерьере

Монтаж перегородок из гипсокартона

Выбираем потолок

Клееный брус

Как правильно выбрать шкаф

Выбор мебели для кухни

Классификация электропроводки

Комнатные растения в интерьере

Подвесные потолки

Расширяем ванную

Розетки и выключатели

Электрические обогреватели

Все статьи>>

Статьи про ремонт и строительство
Поиск
Поиск


на petroremont.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе
Статьи про ремонт

Ремонт и строительство своими руками

Арочные проёмы

Арочные проёмы

Арки, или точнее, арочные дверные проемы – это оригинальное архитектурное решение, позволяющее разделить одно помещение на два или больше без установки дверей.
Очертание арок может быть круглым и стрельчатым, при этом арки с круглыми очертаниями делятся на несколько типов:

  • Первый тип – это так называемая «классика», наиболее распространенная. Дуга арки такого типа имеет правильный радиус.
  • Второй тип – «модерн», дуга арки которой выполняется с небольшим подъемом.
  • «Романтика» - это арка с прямой частью в центре и с закругленными углами нижнего радиуса.
  • «Эллипсоид» - это арка с дугой в виде эллипса, правильного или неправильного.
Устанавливать арку можно в качестве своего рода фрамуги над окном или дверью.
В наши дни на рынке стройматериалов можно найти большое количество готовых арочных проемов, поставляемых в разобранном виде. В комплект такой арки входят стойки, дуги и панели для стоек, дуг и декоративных замков.
Замки для арок делятся на два вида: широкие, которые ставятся вниз, и закругленные узкие, которые чаще всего ставятся наверх.

Стандартные модули арок делают из МДФ.
Стандартные арки можно вставлять в проемы шириной в диапазоне от 82 до 155 сантиметров, и высотой до 233 сантиметров. Толщина стены для модульных арок – 5 – 18,5 сантиметров.
Кроме стандартных элементов в комплекте модульной арки могут идти декоративные элементы.

По материалу изготовления арки могут быть деревянными, гипсовыми, кирпичными или монолитными бетонными. Надежность и прочность кирпичных и бетонных арок позволяет устанавливать их как снаружи, так и внутри помещений. Гипсовые и пластиковые арки пригодны для установки только внутри помещений.

Кирпичные арки

Кирпичную арочную кладку используют для создания так называемых луковых перемычек при ширине проема, превышающего 2 метра. Арку кладут по опалубке. Чтобы точно установить арку по требуемой отметке, а также чтобы ее было легче снимать после того, как раствор затвердеет, стойки должны быть установлены на клинья.

Для изготовления арки нужно использовать так называемый лекальный кирпич, один из торцов которого шире, чем другой. Так вы обеспечите одинаковую толщину всех швов. Если же вы выполните кладку арки из обычных кирпичей, швы между ними будут иметь форму клиньев.
Толщина швов как в клинчатых, так и в одинаковых перемычках не должна превышать 2,5 сантиметра сверху и 5 миллиметров снизу. Стрела подъема и радиус кривизны кирпичных арок может быть различным.

Деревянные арки

Арку можно сделать не только из кирпича, но и из древесных дощатых материалов. В качестве стройматериала в этом случае используются клееные унифицированные блоки. Блоки соединяются друг с другом жестко в промежуточных узлах. Всего существует четыре типа арочных конструкций из дощатых материалов.
Само по себе это значит, что дополнительные затяжки при создании арок не требуются, поскольку распоры арок передаются на опоры. Дополнительные затяжки нужны в случаях избыточной нагрузки на несущие конструкции арки, что бывает при большой ширине арочного пролета.
Для закрепления стыков лучше всего использовать стягиваемые болтами металлические накладки.

При необходимости вы можете вырезать отдельные элементы из куска дерева по шаблону. Такой метод изготовления деревянных элементов кажется достаточно простым, однако у него есть ряд существенных недостатков. Например, если волокна древесины прямые, в местах изгибов дерево может расколоться вдоль них, снизив показатель прочности нового элемента.
Другой метод создания деревянных элементов заключается в кипячении древесины и затем пропаривании ее в металлических формах.
Третий метод – нарезание тонких полосок дерева и наклеивание их на деревянный брус там, где у элемента должны быть выпуклая часть. Наклеив полоски слоями, а затем отшлифовав их, вы можете придать любые, даже самые оригинальные формы деревянным элементам арки. Однако такой метод отнимает довольно много времени и сил.

При помощи современных технологий вы можете придать клееным деревянным конструкциям любую нужную вам длину и форму. Конструкции обычно содержат в себе несколько слоев пиломатериала, прим слои склеены таким образом, что они полностью параллельны друг другу.
Клееные деревянные конструкции чаще всего делают из ели или сосны. Изготовленные из клееной древесины арки по своим физическим качествам превосходят арки из цельной древесины, и ничем не уступают им по внешнему виду.

Закругление углов

Чтобы закруглить углы арочного проема вы можете использовать ДСП в качестве стройматериала.
Для создания закругления вам нужно измерить толщину стен и радиус закругления арки. После этого вам нужно изготовить треугольники с одной вогнутой стороной. Вы размечаете по шаблону или чертежу четыре треугольника, и выпиливаете их из дерева или ДСП. Затем – тоже из ДСП – выпиливают боковые и верхние основы для крепления кронштейнов, в которых затем сверлятся отверстия подходящего диаметра для установки.
Чтобы точно отметить места будущего расположения дюбелей, кронштейн нужно приложить к углам проема, а затем высверлить в нужных местах дырки. Затем к углам проема крепятся сами кронштейны.

Следующий этап установки арочного проема – изготовление специальной полоски из оргалита. Пластинку нужно выпиливать, предварительно меряя ее по ширине стены, и затем прибить маленькими гвоздями, приложив к вогнутым сторонам кронштейнов. Для удобства вы можете приклеивать полоску клеем ПВА к верхней части арочного проема. После этого отверстие в месте, где оргалит сходится со стеной, нужно зашпатлевать.





Rambler's Top100           Копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на используемый материал
Hosted by uCoz